Кинокомпании требуют от VPN-провайдеров хранить данные пользователей и отключать пиратов

Кинокомпании требуют от VPN-провайдеров хранить данные пользователей и отключать пиратов

Alexander Antipov

Правообладатели считают, что VPN-сервисы несут ответственность за «прямое, содействующее и косвенное» нарушение авторских прав.

image

Группа независимых кинокомпаний направила иск в федеральный суд штата Вирджиния (США) в отношении четырех VPN-провайдеров (Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate и ExpressVPN), которых обвинила в широкомасштабном нарушении авторских прав, пишет TorrentFreak.

В частности, истцы обвиняют провайдеров в том, что они позволяют своим подписчикам обойти географические ограничения стриминговых сервисов, таких как Netflix, и в том числе позиционируют сервисы как средство для анонимного скачивания нарушающего авторские права контента. Таким образом, утверждают истцы, VPN-сервисы несут ответственность за «прямое, содействующее и косвенное» нарушение авторских прав.

По словам правообладателей, VPN-провайдерам было направлено более 30 тыс. уведомлений о нарушении авторских прав, однако меры так и не были приняты.

Большая часть пользователей VPN подключены к общему IP-адресу, которые нельзя связать с каким-то конкретным человеком, однако, по мнению правообладателей, провайдеры могут справиться с этой проблемой, регистрируя данные пользователей.

«Ответчики имеют возможность вести журнал подключений подписчиков к их VPN-сервису, но намеренно удаляют информацию или настраивают свои системы на удаление логов, чтобы они могли продвигать свой сервис как средство пиратирования материала, защищенного авторским правом», — указывается в иске.

Помимо денежной компенсации, правообладатели требуют от VPN-провайдеров блокировать известные пиратские сайты, такие как The Pirate Bay и RARBG, а также удалять учетные записи подписчиков, в отношение которых в течение 72 часов были направлены три уникальных уведомления о нарушении авторских прав.

Представители указанных в иске VPN-провайдеров пока никак не отреагировали на обвинения.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab