Талибы* получили доступ к биометрическим данным афганцев

Талибы* получили доступ к биометрическим данным афганцев

Alexander Antipov

Военные биометрические устройства США, известные как HIIDE, могут быть использованы для идентификации афганцев.

image

Биометрические системы, собирающие 40 единиц данных на человека, от сканирования радужной оболочки глаза и семейных связей до любимых фруктов, были предназначены для предотвращения мошенничества в афганских службах безопасности. Однако теперь, когда участники «Талибан» (запрещенной в РФ террористической организации) заняли Афганистан, быстро распространились сообщения о том, что движение также получило доступ к военным биометрическим устройствам США, используемым для сбора данных.

Как сообщил ресурс MIT Technology Review, устройства, известные как HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности), могут быть использованы для идентификации афганцев, которые поддерживали силы коалиции. Устройства HIIDE содержат идентифицирующие биометрические данные, такие как сканирование радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев, а также биографические данные, и используются для доступа к большим централизованным базам данных.

По словам экспертов из MIT Technology Review, данные системы предоставляют только ограниченный доступ к биометрическим данным, которые хранятся удаленно на защищенных серверах. Большую угрозу представляют базы данных афганского правительства, содержащие конфиденциальную личную информацию, которая может быть использована для идентификации миллионов людей по всей стране.

Важную роль в этой ситуации играет биометрическая база данных Afghan Automatic Biometric Identification System (AABIS), созданная Министерством внутренних дел США. AABIS была смоделирована после строго засекреченной биометрической системы Министерства обороны США, называемой Automatic Biometric Identification System, которая помогала идентифицировать цели для ударов дронов.

Предыдущее афганское правительство широко использовало AABIS. Заявления на государственные должности и должности в большинстве проектов требовали биометрической проверки со стороны системы МВД, чтобы убедиться в отсутствии криминального или террористического прошлого у соискателей. Биометрические проверки также необходимы для подачи заявлений на паспорт, национальное удостоверение личности и водительские права, а также при регистрации на вступительные экзамены в колледж страны.

Другая база данных, немного меньшая, чем AABIS, была подключена к электронному национальному удостоверению личности e-tazkira. По данным Национального управления статистики и информации, к моменту падения правительства в процессе обработки находилось примерно 6,2 млн заявлений.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab