Россиян готовят к введению «социальных рейтингов»

Россиян готовят к введению «социальных рейтингов»

Alexander Antipov

Российские власти начинают проверять общество на готовность к внедрению в стране китайской модели цифрового контроля за населением.

image

Как сообщает РБК, по заказу Совета по правам человека при президенте РФ был проведен опрос об отношении к возможным «социальным рейтингам», которые оценивают поведение гражданина и его лояльность.

Опрос показал, что 42% жителей РФ связывают введение социальных кредитов с ухудшением жизни. Люди опасаются, что обладатели низкого рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции.

Как следует из опроса, возможность цифрового контроля власти увязывают с борьбой за сохранность личных данных. Соответствующий вопрос был включен в исследование наряду с отношением к «социальным рейтингам». Людей спросили, беспокоит ли их угроза утечки персональной информации. И — предсказуемо — 64% ответили «да».

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. <…> Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab