Мошенники создали дипфейк с Олегом Тиньковым

Мошенники создали дипфейк с Олегом Тиньковым

Alexander Antipov

В видео «Тиньков» предлагает бонус в 50% к любой сумме вложения.

image

В социальных сетях появилось видео, где человек, похожий на главу банка «Тинькофф» Олега Тинькова, обещает подарить половину суммы, переведенной на сервис для инвестиций. Ролик создали с использованием технологии дипфейк.

Мошенническое видео распространяется под заголовком «Важное заявление от Олега Тинькова» от страницы Tinkоff Вonus. В нем Тиньков якобы обещает подарить 50% к сумме вложений при регистрации. «Например, вы инвестируете 20 тыс. руб., а на счет для работы получаете 30 тыс. руб.», — говорит поддельный Тиньков.

У группы «Тинькофф» есть онлайн-брокер «Тинькофф Инвестиции», который специализируется на инвестиционных услугах для физических лиц.

Однако такой бонусной программы на официальном сайте Тинькофф Банка нет.

Подделку можно отличить по голосу, непохожему на голос Олега Тинькова, а также монтажу низкого качества. В частности, движение губ и речь не согласованы между собой. Вместе с тем, преступникам удалось воссоздать моргание. Обычно в дипфейках люди не моргают, так как они создаются по фото с открытыми глазами.

После перехода по ссылке, указанной в постах, пользователь соцсети попадает на страницу с логотипами банка «Тинькофф» и «Тинькофф Инвестиций», где его просят оставить имя, email и телефон. По всей видимости, позднее преступники собираются тем или иным способом обработать жертву, чтобы та перевела средства по реквизитам или раскрыла данные карты.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab