Депутат Госдумы предложил создать подразделения киберсиловиков

Депутат Госдумы предложил создать подразделения киберсиловиков

Alexander Antipov

В Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Генпрокуратуре предлагается создать подразделения, отвечающие за преступления в Сети.

image

Заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил создать в МВД, СК, прокуратуре и Минцифры подразделения, которые будут разбираться в интернет-праве. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«В органах МВД должны быть соответствующие подразделения, которые будут заниматься киберпреступлениями. В прокуратуре тоже должны быть отделы, занимающиеся надзором за соблюдением законодательства в Сети, в суде должны быть судьи, которые погружены и разбираются в интернет-праве, скажем так. В органах дознания, в Минцифры, везде», — предложил Выборный.

Кроме этого, по словам зампреда, необходимы отдельные судьи, которые будут решать вопрос о наказании за правонарушение. В подразделение с приставкой «кибер» также могут войти следователи, дознаватели, дружинники.

По словам Выборного, сейчас оперативность реагирования на мошенников в интернете очень «проседает». А пугать киберпреступников усилением санкций нельзя, ведь вопрос о поимке остаётся открытым. По мнению зампреда, нужно донести до людей понимание «неотвратимости наказания».


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab