Использование технологий ИИ на рынке ИБ в ближайшие 5 лет

Использование технологий ИИ на рынке ИБ в ближайшие 5 лет

К 2026 году рынок ИБ с использованием технологий ИИ достигнет $38,2 млрд

Организации из разных отраслей начали обращаться к технологиям искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения кибербезопасности, защиты своих сетей и снижения нагрузки на IT-отделы и SOC-центры, в которых хронически не хватает специалистов.

ИБ-технологии с использованием ИИ предназначены для обеспечения безопасности на самых разных уровнях, в том числе на уровне приложений, облака, конечных точек и сети. Кроме того, они могут использоваться для анализа сетевого трафика, а также как компонент платформ для управления инцидентами и событиями безопасности (SIEM), пишет журнал Datamation.

По прогнозам крупной аналитической компании Markets and Markets, к 2026 году рынок ИБ с использованием технологий ИИ достигнет $38,2 млрд, что на $8,8 млрд больше по сравнению с 2019 годом. То есть, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит 23,3%.

Современные программные предложения на рынке ИБ с использованием технологий ИИ охватывают различные функции и опции, связанные с мониторингом сети, в том числе API для обработки данных языка, речи и видения, полученных с различных датчиков, и алгоритмы машинного обучения.

Помимо классического подхода к сетевой безопасности (такого как защита конфиденциальных данных и корпоративных активов), ИБ-решения, включающие компонент ИИ, особенно хорошо подходят для выявления мошенничества, управления мобильными устройствами (MDM), в частности BYOD, и оптимизации операций по обеспечению безопасности, включая уменьшение объема повторяющейся и утомительной работы для аналитиков.

Основным катализатором роста рынка ИБ с использованием технологий ИИ является повсеместное использование «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), а также сопутствующие этому увеличение числа подключенных устройств и улучшение осведомленности об их уязвимостях.

По данным Verified Market Research, большая часть рынка ИБ с использованием технологий ИИ принадлежит североамериканским компаниям, в частности, компаниям в США. Тем не менее, наиболее стремительный рост в данной сфере в 2019-2026 годах ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В топ-10 лидеров на рынке ИБ с использованием технологий ИИ входят: Micron Technology, Intel, Xilinx, IBM, Amazon Web Services (AWS), Samsung, NVIDIA, Darktrace, Cylance и Vectra AI.

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на

Источник: Securitylab