Минцифры предлагает отключать связь на время ЧС

Минцифры предлагает отключать связь на время ЧС

Alexander Antipov

Во время чрезвычайных ситуаций операторы будут обязаны ограничивать или даже отключать связь и интернет обычным пользователям.

image

Минцифры опубликовал проект постановления, который одобрит отключение связи для обычных абонентов во время чрезвычайных ситуаций, обращает внимание РБК.

Как сказано в постановлении, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера приоритет по доступу к сети получат МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС, Минюст, спецслужбы и другие ведомства. Решение об этом должно будет принимать само Минцифры. Такие меры могут пойти, чтобы «предотвратить перегрузки в сетях связи» и «удовлетворить потребности приоритетных пользователей».

При невыполнении требований во время чрезвычайных ситуаций операторы связи, юридические лица, в том числе их должностные лица, понесут «ответственность в соответствии с законодательством».

Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет. Предварительно в Минцифры проведут ряд стресс-тестов и проверок готовности операторов связи к взаимодействию с органами власти.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.


Источник: Securitylab