Facebook тайно создал систему, освобождающую VIP-пользователей соцсети от ее ключевых правил

Facebook тайно создал систему, освобождающую VIP-пользователей соцсети от ее ключевых правил

Alexander Antipov

Известные личности могут публиковать посты, которые содержат риторику ненависти или откровенный сексуальный контент, и не подвергаются за это блокировке, как простые пользователи.

image

Хотя основатель соцсети Марк Цукерберг публично заявлял, что Facebook не выделяет среди трех миллиардов пользователей политические, культурные и журналистские элиты и что ее стандарты одинаковы для всех, это попросту не так, пишет WSJ.

Как уточняет издание, контроль записей таких пользователей осуществляет специальная программа, известная как «перекрёстная проверка» или XCheck. Одни пользователи прямо занесены в «белый список» и полностью освобождены от санкций Facebook (например, от попадания в бан), а другим разрешено сразу публиковать нарушающие правила материалы на условиях дальнейшего одобрения сотрудниками Facebook.

Проверяемые этой программой пользователи без всяких санкций публиковали посты с утверждениями о смертельности вакцины от коронавируса, о связи Хиллари Клинтон с тайной организацией педофилов и цитировали Дональда Трампа, который называл «животными» ищущих убежища в США.

Документы показывают, что в 2020 году в XCheck было не менее 5,8 млн аккаунтов. Во внутреннем руководстве по приемлемости перекрестной проверки указаны критерии включения в белый список, в том числе «достойное освещение в прессе», а также «влиятельность или популярность». Программа охватывает практически всех, кто регулярно появляется в средствах массовой информации или у кого есть значительное количество подписчиков в интернете, включая кинозвезд, ведущих ток-шоу, ученых и блогеров с большим количеством подписчиков.

WSJ объясняет, как с помощью «исключений» Facebook происходили интернет-скандалы с участием известных личностей. Так, в 2019 году футболист Неймар выложил обнаженные фотографии женщины, обвинившей его в изнасиловании. Пост просмотрели десятки миллионов пользователей, прежде чем он был удален Facebook. Другие аккаунты из белого списка неоднократно выкладывали подстрекательские заявления о том, что службы проверки Facebook уже признали фейком, в том числе о смертельном вреде вакцин против Covid-19 и «педофильском заговоре» с участием Хиллари Клинтон.

Facebook связывался с некоторыми VIP-пользователями, которые нарушили политику платформы, и давал им “окно для самостоятельного исправления” продолжительностью 24 часа, чтобы самостоятельно удалить контент, нарушающий правила, пишет газета.

В WSJ выяснили, что подобный тип проверки ввели, чтобы улучшить репутацию, так как ранее был ряд инцидентов с неправомерными блокировками аккаунтов известных личностей.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.


Источник: Securitylab