Количество атак с использованием вымогателей увеличилось на 1318% в 2021 году

Количество атак с использованием вымогателей увеличилось на 1318% в 2021 году

Alexander Antipov

В течение первой половины 2021 года зафиксировано 7,3 млн киберинцидентов, связанных с вымогателями.

image

Банки и крупные компании по всему миру серьезно пострадали от всплеска кибератак с использованием программ-вымогателей. Как отметили эксперты из компании Trend Micro, в 2021 году количество данных атак увеличились на 1318% по сравнению с прошлым годом.

Программы-вымогатели сегодня стали одной из самых распространенных киберугроз для предприятий. Только в этом году были совершены крупные атаки на компьютерные системы топливного гиганта Colonial Pipeline , MSP-провайдера Kaseya и систему здравоохранения Ирландии и пр.

В данной киберпреступной сфере специалисты отметили ряд тенденций:

  • Наиболее привлекательными целями для вымогателей считаются организации с годовым доходом более $100 млн;

  • Брокеры начального доступа превратились в устоявшийся криминальный бизнес и часто ищут сотрудничества с вымогательскими группировками;

  • Операторы вымогательского ПО теперь часто угрожают утечкой конфиденциальных данных, украденных во время атаки, если жертва отказывается платить выкуп;

  • Исследователи обнаружили, что преступники начали формировать так называемые «картели», в которых операторы программ-вымогателей обмениваются информацией и тактиками.

В течение первых шести месяцев 2021 года было зафиксировано 7,3 млн киберинцидентов, связанных с программами-вымогателями, большинство из которых были вариантами WannaCry и Locky.

Злоумышленники также широко используют инструменты тестирования на проникновение с открытым исходным кодом и легитимные решения. Инструменты Cobalt Strike, PsExec, Mimikatz и Process Hacker присутствуют в арсеналах группировок Clop, Conti, Maze и Sodinokibi.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.


Источник: Securitylab